L’edizione internazionale della guida Flos Olei 2024 presenta le 500 migliori aziende olivicole selezionate in 56 Paesi con 775 oli extravergini. Il territorio new entry di quest’anno è la Valle d’Aosta. La “The Best” della quindicesima edizione del volume enogastronomico di settore curato da Marco Oreggia e Laura Marinelli, assegna 11 riconoscimenti all’Italia, 5 alla Spagna, e uno rispettivamente a Portogallo, Slovenia, Grecia e Argentina. L’azienda dell’anno è Olio Mimì (Puglia), il migliore olio extravergine di oliva dell’anno è l’azienda agricola Tommaso Masciantonio (Abruzzo), l’azienda green è l’Agricola Biologica Titone (Sicilia), mentre le aziende emergenti sono Passo della Palomba (Umbria) e Masoni Becciu (Sardegna).
“Nonostante una stagione sicuramente non semplice dal punto di vista sia ambientale che economico – afferma Marco Oreggia, editore della guida Flos Olei – anche quest’anno è stato un piacere constatare la qualità degli oli assaggiati. Ed è fonte di soddisfazione riscontrare così tanto interesse nei produttori provenienti da tutto il mondo che vedono nella nostra guida un riferimento autorevole e sicuro”. Secondo Oreggia, “un dato che certamente colpisce è il deciso miglioramento produttivo internazionale, indice di professionalità, passione, investimenti e un costante impegno nella ricerca dell’eccellenza. Qualità che non smettiamo di riscontrare a livello globale, in tutte quelle realtà, italiane e internazionali, che fanno della produzione e del racconto dell’olio extravergine di oliva un’arte e uno stile di vita, oltre che una fonte di salute e di valori gastronomici”.